ALEMANHA: 2.400 produtores de leite desistem em 2023
Os produtores de leite alemães, tal como os seus homólogos em muitos outros países, enfrentam um declínio constante no consumo dos seus produtos. A Alemanha tem 50.581 explorações leiteiras, uma queda de cerca de 2.400 (ou 4,4%) em relação a Dezembro de 2022.
Num ano, o número de vacas leiteiras diminuiu 2,5%, para 3,7 milhões de animais , informa o centro de informação agrícola BZL. O declínio do rebanho leiteiro alemão, iniciado há 10 anos, continua, acrescenta o BZL.
No entanto, a produção anual de leite por vaca no ano passado aumentou para 8.780 kg, em comparação com 8.504 kg em 2022.
Os produtores de leite alemães, tal como os seus colegas em muitos outros países, enfrentam um declínio constante no consumo dos seus produtos. No ano passado, o consumo de leite na Alemanha atingiu um novo mínimo de 46 litros per capita, mais 1% abaixo do mínimo histórico de 2022, segundo o BZL. Além disso, os alemães compraram e consumiram 23,8 kg de queijo per capita, acima dos 24,6 kg do ano anterior, enquanto o uso de manteiga e gordura do leite diminuiu 1,4%, para 5,56 kg per capita.
O lento declínio dos preços do leite e dos produtos lácteos nas lojas, juntamente com o aumento das vendas de alternativas à base de plantas, contribuíram para um declínio adicional no consumo de lacticínios, afirma o BZL.
O sindicato dos agricultores Deutscher Bauernverband teme que a tendência descendente continue este ano. Durante o Milk Forum 2024 em Berlim, o vice-presidente Karsten Schal comentou: “Este ano, o número de explorações leiteiras na Alemanha cairá para menos de 50.000 pela primeira vez. No final do ano passado, o número de vacas leiteiras estava no nível mais baixo desde a reunificação da Alemanha. Todo o setor está muito preocupado com os planos de transição. A situação recente no sector do leite e no seu conjunto pode ser caracterizada por uma grande incerteza. Mesmo quando o mercado está relativamente calmo, enfrentamos muitos desafios, tais como exigências crescentes em matéria de bem-estar animal e proteção climática, mudanças nos hábitos de consumo dos consumidores e uma burocracia insuportável.”
traduzido e extraído pela OCLA do boletim informativo Dairy Global de Ruud Peys
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