Solidariedade que ganha força no pomar, por Camila Pessôa/Correio do Povo

 

 

Um programa implantado pelo Serviço Social do Comércio (Sesc) desde 2014 vem ganhando força entre os produtores de frutas e verduras de Porto Alegre e da Região Metropolitana. A temporada de arrecadação de frutas e verduras de 2023 do Pomar Solidário, que se iniciou em março, já recolheu para doação 60 toneladas de alimentos que seriam descartados, 26 toneladas a mais do que o volume do ano passado. Provavelmente, o aumento se deve ao crescente engajamento da população em geral quanto à mitigação da fome. “Eu entendo que tem aumentado a procura por uma maior sensibilização das pessoas a respeito da vulnerabilidade”, acredita Andrea Przybysz da Silva Rosa, nutricionista que coordena a campanha.

Integrante do programa Mesa Brasil, que recolhe doações em feiras, o Pomar Solidário tem como meta evitar o desperdício de comida. Por isso, requisita aos produtores aqueles alimentos que não são vendidos ou não são consumidos pela família nas propriedades. De acordo com Andrea, o que seria desprezado vai para instituições sociais que precisam de alimentos, principalmente de frutas e verduras, as quais normalmente não são prioridade de compra e que têm um alto valor nutritivo.

Para doar, qualquer produtor ou pessoa que plante para consumo próprio e tenha excedente de frutas e verduras pode entrar em contato com unidades do Sesc participantes do programa Mesa Brasil. O doador tem as opções de chamar o Sesc até sua casa para a coleta ou de levar os produtos até a unidade escolhida, que, depois, faz o contato e entrega às instituições inscritas, mais de 300 apenas na Região Metropolitana da Capital. Havendo combinação prévia, o Sesc pode ajudar na colheita. “Aumentou muito a procura das pessoas para doar no Pomar Solidário. Muitas vezes, o alimento não é colhido e acaba atrapalhando na casa da pessoa, fica caindo no chão, então evitamos o desperdício onde a gente vai buscar”, comenta a nutricionista.

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