Por que o preço da carne cai para o pecuarista e não cai igual para o consumidor. por Lygia Pimentel/Forbes
Uma pergunta que recebo com muita frequência aqui é sobre o motivo do preço da carne não estar caindo tanto quanto o do boi gordo. Afinal de contas, o boi é a matéria-prima para a carne processada que vai ao consumidor.
Então, vamos comparar às proporções. Enquanto a carne caiu 4% nos últimos 12 meses, nós verificamos uma queda de mais de 20% para o preço do boi gordo ao produtor. Ou seja, uma perda de valor muito maior.
E por que a carne não tem acompanhado esse movimento? Vamos voltar um pouquinho no tempo, para lembrar o que aconteceu entre 2019 e 2021. O boi gordo, praticamente, dobrou de preços em termos nominais. E a carne bovina no varejo não conseguiu acompanhar. O consumidor brasileiro, no meio da crise da pandemia (de Covid-19), ficou desempregado e enfrentou a inflação.
Quando os frigoríficos, as lojas de varejos, os açougues e supermercados tentavam imprimir essa alta, o consumidor ficava muito resistente e, obviamente, acabava partindo para outras proteínas que cabiam mais no bolso dele, como frango, suíno ovos, por exemplo, e algumas vezes o pescado.
Então, o consumo de carne suína, por exemplo, subiu bastante no Brasil nesse período, de uma maneira compensatória ao que estava acontecendo com a carne. O preço do boi gordo subiu bastante por falta de oferta e nós já abordamos esse tema aqui na coluna, em outras ocasiões. Um exemplo foi quando falamos sobre o ciclo pecuário.
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